COVID-19 қауіпсіздік ережелерін сақтаңыз!

Мекен-жайы

Тараз қ, Желтоқсан көш, 69Б

Байланыс Телефоны

+7 (7262)50-13-44

Жұмыс уақыты

Дүйсенбі - Жұма: 09.00 - 18.00

Тараз инновациялық-гуманитарлық университеті

Басты бет / Медиа / Жаңалықтар / Открытое письмо Национальной палате предпринимателей «Атамекен»

Открытое письмо Национальной палате предпринимателей «Атамекен»

Таразский инновационно-гуманитарный университет выражает свое недоумение по поводу опубликованного итога рейтинга вузов 2020 года на официальном сайте МОН РК.
Наш университет, который осуществляет свою деятельность с 2008 года и принимает участие в рейтинге НПП «Атамекен» только с 2018 года. По результатам 2018 года и 2019 года университет занимает 18 место среди многопрофильных вузов, а по отдельным образовательным программам в 10 лучших. Так, ОП «Физика» на 3 месте по итогам 2018 года, ОП «Химия» на 3 месте по итогам 2019 года. По 11 ОП в сравнении с 2018 годом наблюдается улучшение, а по 9 ОП ТИГУ лидирует среди вузов региона (ТарГУ и ТарГПИ). Впервые мы увидели независимую оценку вузов по самому актуальному показателю - трудоустройство. Появилась надежда на справедливую конкуренцию. Университет получил хороший стимул к дальнейшему развитию ОП, ориентированных на потребности работодателей и пожеланий обучающихся. Были открыты филиалы лабораторий на базах работодателей, таких, как: ТОО «КазФосфат», ТОО «КазСТИ», Банк «ЦентрКредит», ТОО «БиДаулет», ТОО «Тамса», детский сад №9, Оперативно-криминалистическое управление Жамбылской области, и др. Имеется практика привлечения к ведению учебных занятий опытных практиков с производства. Действительно, конечная цель любой образовательной программы является ее востребованность на рынке труда. Мы с большим интересом следим за совершенствованием самой процедуры оценивания ОП, за подходы к критериям и методологии. Образовательные программы университета ориентированы на потребности регионального рынка. Все образовательные программы с 2015 года проходят обязательную процедуру согласования с работодателями региона.
В 2020 году ТИГУ тоже принял участие в рейтинге НПП «Атамекен». Необходимо отметить, что рейтинг проводился по выпуску 2019 года, чье трудоустройство выпало на период 2019-2020 годы. Данный перид совпал с объявлением карантийных мер пандемии СОVID-19, который ввел свои коррективы во все сферы деятельности. Весь учебный процесс оперативно был переведен на обучение с применением дистанционных образовательных технологий. МОН РК был издан ряд приказов и Рекомендаций о дополнительных мерах по обеспечению качества образования при переходе на дистанционные образовательные технологии на переод пандемии короновирусной инфекции COVID-19. Так, из официального письма ДВПО МОН РК № 14-2/1832-ВН от 07.11.2020г. за подписью директора А.Тойбаева сказано, что в случаях осуществления ограничительных мероприятий соответствующими государственными органами, введения чрезвычайного положения, возникновения чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера вуз обеспечивает трудоустройство не менее 50% выпускников в разрезе направления подготовки кадров в течении двух лет после выпуска. На время карантина были отменены все перемещения как обучающихся, так и ППС, отменены и приостановлены многие совместные со сторонними организациями мероприятия. Поэтому результаты рейтинга 2020 года должны были по логике обстоятельств появиться, по крайней мере, в 2021 году. Тем не менее, показатель по трудоустройству выпускников 2019 года университет выдержал в соответствии требованиям Типовых правил, обеспечив трудоустройство не менее 50% в разрезе направления подготовки кадров в течении года выпуска. Это подтверждено выписками из ГЦВП и заключительным актом комиссии Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК по профилактическому контролю от 13.11.2020 года.
Сам факт появления объявления об итогах рейтинга НПП «Атамекен» на официальном сайте МОН РК со ссылкой на мнения работодателей вызывает ряд вопросов. Если это рейтинг НПП «Атамекен», то и объявление с заключением и рекомендациями должно, закономерно, быть на официальном сайте НПП «Атамекен». Напрашивается вопрос: на мнения каких работодателей ссылаются в объявлении? Наши работодатели тоже обескуражены. Ведь в разработке наших ОП тоже есть их участие. Но самое обидное, что такое правильное начинание НПП «Атамекен» имеет такую непонятную подоплеку. Возмущены студенты, магистранты, родители и коллектив ТИГУ. А самое главное, что посеяно негативное отношение к молодому, развивающемуся университету, который всегда верит в здоровую конкуренцию на рынке образовательных услуг.
В связи с вышеизложенным, просим дать разъяснения со стороны НПП «Атамекен».


Коллектив Таразского инновационно-гуманитарного университета

30.12.2020 г.