Агро-биологический научно-исследовательский институт

АГРО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

MuslimovМуслимов Нуржан Жумартович, д.т.н., и.о. профессора, Директор Агробиологического научно-исследовательского института Таразского инновационного гуманитарного университета.

В соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева к народу Казахстана «НҰРЛЫ ЖОЛ - путь в будущее» от 11 ноября 2014 г. отмечается скорейшая необходимость интеграция науки, производства и образования, что позволит совместно использовать потенциала образовательных, научно-исследовательских и производственных организаций в стратегических целях нашего государства.
В этой связи во исполнение Протокола совещания у Первого Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Сагинтаева Б. (исх. №11-5/05-1010 от 04.08.2014 г.) с целью обеспечения интеграции науки, образования и бизнеса, Таразским инновационно-гуманитарным университетом (далее - ТИГУ) создана современная инновационная научно-производственная структура - Агробиологический научно-исследовательский институт (далее - Институт). Созданный Институт призван объединить прикладную науку и образовательный процесс. Созданная структура интеграции, одновременно будет выполнять функции субъекта инновационной деятельности, т. е. непосредственного активного участника инновационного процесса, занимающегося производством сельскохозяйственной продукции в Жамбылском регионе.
В сентябре месяце 2014 года состоялось открытие Агробиологического научно-исследовательского института Таразского инновационного гуманитарного университета (далее - АгроНИИ). На открытии АгроНИИ присутствовали Аким области К. Кокрекбаев и Аким Байзакского района У. Шукеев, которые выразили признательность реализуемому проекту, а также поставили новые перспективные задачи для развития научного обеспечения отрасли овощеводства перед коллективом АгроНИИ. Производство витаминной продукции далеко не единственная задача, которая будет решаться в созданном научно-производственном комплексе. Учащиеся ТИГУ будут изучать здесь технологии в тепличном хозяйстве, станут организовываться семинары для фермеров, предпринимателей, занимающихся тепличным бизнесом. Специалисты открывшегося АгроНИИ будут изучать насколько успешно адаптируются, те или иные сорта овощей в закрытом грунте к местным условиям и давать соответствующие рекомендации для сельхозпроизводителей региона. С этой же целью рядом с теплицами высажен интенсивный сад, в котором посажены яблони. А скоро начнет строиться и третья теплица - место для нее уже подготовлено.
В настоящее время одним из основных элементов функционирования АгроНИИ является обучающийся процесс, в котором студенты на практике получают знания, т.е. ведется целенаправленная подготовка квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса в производственных условиях.
В перспективе развития Института предполагается создание инновационно-образовательной структуры, объединяющей ТИГУ, Институт и производственные предприятия для подготовки и переподготовки специалистов высшей квалификации с их ориентацией на прогрессивные технологии производства в АПК.
Проводимая работа по созданию региональной Системы распространения знаний в АПК (Extension), будет охватывать широкий круг направлений в научно-образовательной деятельности. Имеющаяся инфраструктура позволит на постоянной основе проводить обучающиеся семинары для руководителей и специалистов крестьянских и фермерских хозяйств. Тематическим планом курсов повышения квалификации будут рассмотрены вопросы адаптации и трансферта ресурсосберегающих инновационных технологий в области АПК.
С целью интеграции Института с отечественной научной общественностью в ноябре месяце 2014 года подписаны меморандумы о взаимодействии в области научно-технического, информационно-аналитического и нормативно-методического обеспечения отраслей АПК с Акционерным обществом «КазАгроИнновация» и двумя его дочерними организациями «Казахский научно-исследовательский институт плодоводства и виноградарства» и «Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства».
В качестве научных приоритетов определены следующие направления:
1. В области плодоводства и виноградарства:
- генетические методы конструирования и ускоренного создания новых генотипов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда с заданными хозяйственно-ценными признаками;
- физиологические и биохимические методы повышения адаптивного потенциала и продуктивности плодовых растений и винограда;
- методы экспресс-диагностики состояния растений, вирусных и фитоплазменных болезней;
- управление качеством, экологической и продуктовой безопасностью;
- агроэкологическое районирование территорий южного Казахстана;
- биологизация производства продукции (процессы, способы, средства);
- мониторинг и разработка программных методов управления продукционными процессами плодовых культур и винограда;
- конструирование функциональных продуктов питания, базирующихся на переработке продукции отраслей садоводства и виноградарства;
- организационно-экономические основ ведения садоводства и виноградарства;
2. В области картофелеводства и овощеводства:
- инновационные технологии в овощеводстве и картофелеводстве (новое в агротехнике, прецизионные технологии, биотехнологические методы, защита растений);
- селекция и семеноводство овощных культур и картофеля, совершенствование генетических методов конструирования и ускоренного создания новых генотипов овощей и картофеля с заданными хозяйственно-ценными признаками;
- земледелие и агрохимия (овощные и картофельные севообороты, системы удобрений);
- физиологические и биохимические методы повышения адаптивного потенциала и продуктивности овощей и картофеля;
- методы экспресс-диагностики состояния растений, вирусных и фитоплазменных болезней;
- управление качеством, экологическая и продуктовая безопасность;
- механизация, автоматизация, хранение и переработка овощной и картофельной продукции;
- менеджмент и маркетинг в овощеводстве и картофелеводстве, организационно-экономические основы ведения овощеводства и картофелеводства.
ТИГУ совместно с АгроНИИ проводится работа по укреплению устойчивого и сбалансированного роста регионального бизнеса в несырьевых секторах экономики.
В дворовой части АгроНИИ высажен низкорослый сад плодовых и косточковых деревьев. Высажено более 50 яблоневых деревьев сорта «Голденделишен», 15 деревьев груш «Талгарка» и «Лесная красавица», ведется наблюдение за персиковыми деревьями.
В условиях Института возведено два южнокорейских тепличных комплекса общей площадью 1000 м2 (каждый по 500 кв.м.) где студенты приобретают практические навыки посадки томатов и огурцов в условиях защищенного грунта, а также наглядно обучаются технологиям производства овощей внесезонный период.
В настоящее время проведена адаптация южно-корейской технологии двухслойного тепличного комплекса применительно к резко континентальным условиям Жамбылской области. В период с февраля по март месяцы текущего года проведена работа по получению овощной продукции - редис (3-х сортов), а также получен опыт выращивания пряных трав - укропа и петрушки. Отработана технология производства огурцов сортов «Кураж» и «Хелен», получен урожай огурцов - 3000 кг., полученная продукция реализована на местных рынках и зарекомендовала себя как продукция с отличительными вкусовыми достоинствами. Ведется работа по отработке технологии производства томатов, в качестве эксперимента определены сорта «Буран» и «Матиас». В работе по адаптации технологии производства овощей в закрытом грунте принимают участие студенты 1-3 курса специальности «Биология».
Этой весной заложен интенсивный яблоневый сад из 780 среднерослых плодовых деревьев сорта «Старгринсон» на площадью более 1,0 га, а уже на летней практике студенты специализированной кафедры «Биология» ТИГУ будут обучены методикам опытного дела в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве, где они приобретут навыки выполнения инструментальных методов исследования в области фитопатологии, фитосанитарии и агрохимии в растениеводстве.
Основная масса стандартов на плодоовощную продукцию и методы их испытания 70-80-х годов разработки и требуют их актуализации. С этой целью, а прежде всего для совершенствования системы технического регулирования на базе Института планируется создание Технического комитета по стандартизации в области плодоводства, овощеводства и виноградарства, его деятельность будет направлена на повышение качественного уровня подготовки и пересмотра государственных стандартов в конкретной области экономики, их своевременную разработку на должном научно-техническом уровне с учетом требований международных стандартов. Перечень документов и доказательной базы для открытий ТК уже заявлены в уполномоченный орган - Комитет технического регулирования и метрологии Республики Казахстан. В настоящее время ведется экспертиза заявленных документов.
В качестве объектов стандартизации, закрепляемых за создаваемым Техническим комитетом в области плодоводства, овощеводства и виноградарства, определены следующие направления:
1. технологии и способы производства плодоовощной продукции и виноградов в открытом и закрытом грунте; стандарты и качество плодовоовощной продукции и виноградов;
2. методики опытного дела в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве:
2.1 инструментальные методы в плодоводстве, т.ч.:
- надземные системы плодовых растений;
- изучение характера роста и развития надземной части в годичном цикле и онтогенезе под влиянием биотических, абиотических и антропогенных воздействий;
- корневые системы плодовых растений;
- изучение характера роста и развития корневой системы плодовых растений под влиянием почвенных условий;
- взаимодействие подвоя и привоя;
- изучения корреляционных взаимоотношений надземной и корневой систем, распределение продуктов метаболизма, оценка признаков несовместимости;
- морозо- и зимостойкость плодовых растений;
- оценка характера прохождения фенофаз, степени вызревания и подмерзания отдельных тканей и многолетних частей плодового растения;
2.2 инструментальные методы в овощеводстве, в т.ч.:
- почвы и растения, их инструментальное обеспечение;
- подготовка почвенных и растительных образцов для анализов;
- ростовые процессы овощных культур;
- процессы развития овощных культур;
- биохимический состав овощных культур;
- контроля качества семян;
2.3 инструментальные методы в виноградарстве, в т.ч.:
- биометрические, агробиологические, фенологические и увологические исследования в виноградарстве;
- стандарты и качество посадочного материала в виноградном питомниководстве;
- системы формирования, обрезки виноградных кустов;
- ампелографические исследования в сортоизучении и сортоиспытании;
- физиологические исследования в виноградарстве;
2.4 прикладная интродукция растений;
3. фитопатология, фитосанитария, агрохимия в плодоводстве, овощеводстве и вноградарстве;
4. стандарты на биологические и химические (гербициды, инсектициды, фунгициды, зооциды) средства и методы защиты плодов, овощей и виноградов;
5. стандарты на минеральные и органические удобрения, стимуляторы роста, биологические препараты, применяемые в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве;
6. стандарты на почвообрабатывающие и уборочные машины, средства механизации, применяемые в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве;
7. методики отбора проб и контроля качества плодов, овощей и виноградов;
8. стандарты на типовую технологию механизированного возделывания, уборки и хранения плодоовощной и виноградной продукции и типовые технологические процессы в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве;
9. Тепличное хозяйство/производство:
- малообъемные субстраты, питательные растворы и системы малообъемной гидропоники по сельскохозяйственным культурам выращиваемых в условиях защищенного грунта;
- технологическое оборудование для новых систем и узлов питания, систем капельного полива в закрытом грунте и системы орошения открытого грунта, портативных измерительных приборов, доосвещения растений, зашторивание и экранирование теплиц;
- автоматизация систем управления и контроля микроклиматом в защищенном грунте (отопление, доувлажнение воздуха, вентиляция);
- полимерные светопрозраные и несущие (металлические) конструкции теплиц;
10. правила товарной обработки и упаковки плодоовощной и виноградной продукции, условия транспортировки; методы контроля отдельных технологических операции и целых процессов; методы проведения агрохимических анализов;
11. правила упаковки, хранения и транспортировки плодов, овощей и виноградов с целью сохранения их состава и качественных характеристик;
12. организационно-экономические основы ведения плодоводства, овощеводства и виноградарства.
Работа создаваемого Технического комитета позволит выработать и подготовить актуальные предложения к программам развития государственной системы технического регулирования в области плодоводства, овощеводства и виноградарства. А отраслевые специалисты примут участие в разработке и экспертизе нормативных правовых актов в области плодоводства, овощеводства и виноградарства.
В работе Технического комитета будут задействованы и студенты кафедры «Стандартизация и сертификация» ТИГУ, которые на практике приобретут навыки по направлениям:
- стандарты на биологические и химические (гербициды, инсектициды, фунгициды, зооциды) средства и методы защиты плодов, овощей и виноградов;
- стандарты на минеральные и органические удобрения, стимуляторы роста, биологические препараты, применяемые в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве;
- стандарты на почвообрабатывающие и уборочные машины, средства механизации, применяемые в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве;
- стандарты на типовую технологию механизированного возделывания, уборки и хранения плодоовощной и виноградной продукции и типовые технологические процессы в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве.
В ближайшей перспективе одним и важных вопросов, которые необходимо решить АгроНИИ, это совершенствование материально-технической базы. Модернизация и обновление приборно-аппаратурной базы позволит в дальнейшей перспективе сформировать систему оценки качества и пищевой безопасности плодоовощной и виноградной продукции, которая будет проводить работы по идентификации и подтверждении соответствия плодоовощной и виноградной продукции требованиям нормативных документов. По отдельным актуальным проблемам планируется создание специальных лабораторий и исследовательских групп на основе максимальной кооперации с ведущими профильными отечественными и зарубежными центрами.
Имеются планы по развитию технологий в области альтернативных источников энергии применительно к АПК. В этом направлении будет инициировано создание Центра нетрадиционных и возобновляемых источников энергии на базе АгроНИИ.
Актуальность данного направления объясняется тем, что инновационному развитию отрасли тепличного овощеводства препятствует устаревшие энергоемкие технологии, что связано с высокими затратами на энергоносители. Удельный вес энергозатрат в структуре себестоимости овощной продукции полученной по технологии защищенного грунта составляет до 70%. Это связано с неэффективным использованием электрической и тепловой энергии в теплицах, отсутствием современных солнечных теплиц и их моделей, реализующих оптимизацию энергетических процессов в ней.
В этой связи АгроНИИ ТИГУ будет разработана модель энергоэффективной солнечной теплицы для выращивания экологически чистых овощей, которая является актуальным направлением для снижения энергетических издержек на производство за счет энергосбережения и применения новых технологий возведения ограждающих конструкций, применения энергетических гелиосистем, сочетающих получение тепловой и электрической энергии (рисунок 1).
Новизна проекта «Энергоэффективного тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей, имеющего систему обогрева на основе альтернативных источников энергии» заключается в оптимизации конструктивных особенностей теплицы, обеспечивающей максимальный приход солнечной радиации в теплицу, а также повышении теплопроизводительности теплицы с пассивными солнечными системами для отопления и солнечным коллектором для ГВС, а также внедрение современных автоматизированных аналитических систем по контролю климата и технологических параметров теплицы.
Уникальностью проекта является создание тепличного комплекса с автономным производством тепловой и электрической энергии путем применения современных автоматизированных аналитических систем и солнечных коллекторов для производства тепловой энергии в составе энергетической гелиосистемы и других альтернативных источников тепла, позволяющие сократить сроки вегетации растений за счет увеличения уровня солнечной радиации и снизить в 2-3 раза себестоимость продукции.

agrobiostansia pic 1Рисунок 1 – Теплица на альтернативных источниках энергии

agrobiostansia pic 2Рисунок 2 - Теплица на солнечных батареях (вид сверху)

Указанные направления деятельности АгроНИИ - «наука-образование-производство» представляют собой не просто три отдельные сферы деятельности экономики, а комплекс взаимосвязанных и взаимообуславливающих друг друга процессов.
Наука и образование связаны между собой и объективно не могут существовать друг без друга. Решение многих проблем развития научной и образовательной деятельности зависит от их эффективного взаимодействия. Наука обогащает образование новыми знаниями, разрабатывает новые, прогрессивные методы обучения, а образование служит источником, питающим науку молодыми кадрами. Только благодаря ускоренному развитию науки и образования возможны разработка и эффективное применение различных инновационных проектов и программ.
Таким образом, традиционные функции ТИГУ - подготовка специалистов и прикладные научные исследования - дополняются активной деятельностью АгроНИИ по разработке и передаче новых технологий в агропромышленный комплекс.
В перспективе необходимо интегрировать обучающие программы высшего профессионального образования и проведение фундаментальных и прикладных исследований, а также опытно-конструкторских работ с дальнейшей передачей научных знаний в бизнес. И первые шаги в направлении интеграции «науки, образования и производства» уже сделаны, но это только первый шаг!

Блог ректора

logopromishrevol ru

logo10let

obyavlenie

Фотогалерея

ruhani jangyru logo

Видеогалерея

logo 3d

Полезные ссылки